Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Бывшие работники «Амты» до сих пор не получили заработную плату, которую ждут с декабря. По их информации, на предприятии существует негласная договоренность: платить только действующим работникам, уволившиеся - обойдутся, сообщает Ариг Ус.

Напомним, что в начале апреля «Амту» купили ангарчане. Новый директор обещал сохранить название фабрики и традиционную линейку продукции. Однако планы относительно бывших сотрудников выяснить не удалось ни тогда, ни сейчас.

По результатам проверки Государственной инспекции труда выяснилось, что без зарплаты остаются 129 работников. Задолженность по выплатам превышает 4 миллиона рублей.

- ОАО «Амта» как юридическое лицо было привлечено к административной ответственности в виде штрафа на сумму 35 тысяч рублей. Соответствующая информация была направлена в прокуратуру республики Бурятия, - заявил начальник отдела надзора по правовым вопросам Государственной инспекции труда Бурятии Сергей Уваров.

Прокуратура передала дело в суд. Решение принято в пользу работников. Дальше все зависит от судебных приставов.

На сегодня в службе судебных приставов на исполнении находится 11 производств на сумму, подлежащую взысканию, свыше 6 миллионов рублей. Большая часть задолженностей – по налогам и страховым взносам. Платить добровольно должник не захотел, на счетах денег не оказалось. Приставам пришлось арестовать транспорт, земельные участки и производственные здания.

- Наложение ареста, требование документов – все это требует определенного времени, - предупреждает заместитель начальника отдела организации исполнительного производства УФССП России по Бурятии Елена Дворникова.

Приставы заставят платить предприятие по счетам за счет продажи арестованного имущества, однако назвать конкретные сроки окончания производства затруднились.