Координационный совет (КС) Союза парламентов городов РФ предложил на прошлой неделе на заседании в Элисте «считать проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» преждевременным и отозвать его на доработку», пишет Коммерсантъ.

Необходимость этого члены КС объяснили «нецелесообразностью введения двухуровневой модели МСУ в городских округах». Главы парламентов выступили за то, чтобы одновременно с законопроектом, реформирующим органы муниципальной власти, был «принят закон, уточняющий финансовые полномочия МСУ». Эту резолюцию КС намерен направить президенту, в Госдуму и Совет федерации, а также вице-премьеру Дмитрию Козаку, возглавляющему правительственную комиссию по перераспределению полномочий между федеральными, региональными и муниципальными властями.

Напомним, что 15 апреля Госдума в первом чтении приняла законопроект, согласно которому главы городов, разделенных на районы, внутригородских районов, муниципальных районов и городских поселений будут избираться из состава депутатов местных парламентов. Они будут возглавлять парламенты, а за хозяйство будут отвечать сити-менеджеры. Парламенты городов будут формироваться из депутатов, делегированных районами.

Многие члены КС являются главами городов, избранными из состава депутатов. Их волнует то, что «деление городов на районы приведет к ненужным затратам». Калуга, по словам главы города Александра Иванова, «только в 2005 году ликвидировала деление на районы, которое привело к развалу городского хозяйства». Якутск, как сказал спикер горсовета Александр Савинов, «также ушел от деления города на три района из-за неэффективности управления». «В городах — единый бюджет, как его ни дели, больше денег не станет и вопросы быстрее решаться не будут», — подчеркнул глава горсобрания Магнитогорска Александр Морозов. В итоге было принято решение обратиться «к руководителям федеральных органов власти с предложением отложить реформу».

Напомним, отмену выборов мэров не поддержали госсовет Татарстана, мэрия Казани, гордума Екатеринбурга, глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. Фактически все ассоциации муниципалитетов выступили с критикой проекта. Ассоциация дальневосточных и сибирских городов заявила о ненужности и даже вредности такой реформы МСУ, а также о необходимости доработать проект и провести до начала реформы в некоторых городах соответствующий эксперимент. Однако, по мнению руководителя проектов Комитета гражданских инициатив, председателя экспертного совета Союза российских городов Андрея Максимова, «отложить рассмотрение в Госдуме законопроекта, отменяющего выборы мэров, практически невозможно: решение о реформе принято на самом верху».

Добавим, что глава Бурятии Вячеслав Наговицын поддержал отмену прямых выборов мэра и депутатов. В частности, он заявил, что за прошедший год свою эффективность доказала и система «мэр – сити-менеджер». Поэтому возможные поправки, отменяющие выборность городских депутатов, также ждут с одобрением.