Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

План комплексной застройки изменен, и теперь на участке «Золотые пески» планируют возвести гостиницу и построить деревянные коттеджи. Многоэтажная застройка сможет принять больше туристов, но и потребует больших энергетических мощностей, которые республика пока обеспечить не готова. Кроме того, из-за нерасторопных подрядчиков допущено отставание от графика, сообщает БГТРК.

У Байкала должен появиться юрточный городок – с таким условием региональные власти выделяли участок под застройку в «Байкальской гавани». Однако инвестор изменил план и решил построить современный санаторий. Там будут лечить с помощью лечебных источников и грязей, рассказывает представитель компании «Золотые пески Байкала» Наталья Палей.

- Основной комплекс санатория состоит из гостиничного комплекса, который состоит из двух корпусов каждый на 200 номеров, там же у нас будет акватермальный комплекс, это аквазона, оздоровительная и развлекательная. И так как это санаторий у нас предполагается лечебный корпус, это грязи и водолечение, с полным комплексом услуг по обследованию и лечению, - отметила она.

Рядом с основным зданием появятся деревянные коттеджи. Комплекс будет способен принимать около тысячи отдыхающих. Это гораздо больше, нежели планировалось на начальном этапе, поэтому потребуется увеличить энергетические мощности. Так, для обслуживания комплекса в период пиковой нагрузки понадобится 2210 киловатт электроэнергии, в то время как республика такую потребность обеспечить не может. С учетом застройки инвесторам понадобилась и водопроводная труба большего диаметра. Инфраструктуру нужно строить уже сегодня, но времени что-то менять уже нет, утверждает начальник управления капитального строительства республики Савелий Мотошкин.

- Это заново нужно разрабатывать, проходить экспертизу и т.д. Просто изменение нагрузок, диаметра. Мы в этом году не реализуем проектное строительство водовода, - сказал он.

Напомним, что в особой экономической зоне строительство инфраструктуры берет на себя правительство. Пока по графику идет только прокладка дорог и электросетей – объекты готовы уже почти на 90%. Кроме того, в ближайших поселках должны появиться школы и детские сады, однако здесь работа встала из-за подрядчика, что возмутило зампреда правительства республики Иннокентий Егоров.

- Вы сорвали график в прошлом году! График был составлен, они его сорвали. Может, надо менять уже подрядчика? - заявил он.

С отставанием идет и строительство причала. Гавань для катеров должны были сдать еще в конце прошлого года. Теперь строители называют новый срок: лето текущего года, и обещают к этому времени закончить все работы по строительству причала и запустить маяк.