Схему одномандатных избирательных округов утвердили депутаты городского совета Улан-Удэ на сессии сегодня, 30 апреля. Как сообщил председатель Избирательной комиссии города Юрий Онгоржонов, округа примерно равны по числу избирателей, а их границы не пересекаются. Так, в Железнодорожном районе города утверждено 11 одномандатных округов, в Советском — шесть, в Октябрьском — 13, сообщает UlanMedia.

Схема округов утверждена в связи с принятыми на мартовской сессии горсовета изменениями в Устав города, когда избирательная система была изменена с пропорциональной на мажоритарную. Таким образом, новый, пятый состав горсовета будет состоять не из 26, а из 30 депутатов — по одному от каждого одномандатного округа. Соответствующие поправки в регламент горсовета депутаты приняли на сегодняшней сессии.

По словам Юрия Онгоржонова, на 1 января 2014 года на территории Улан-Удэ зарегистрировано 289 тысяч 787 избирателей. Средняя численность избирателей на один одномандатных округ составляет 9 тысяч 659, максимально допустимое число — 10 тысяч 625, минимальное — 8 тысяч 693.

Напомним, на 69-й сессии горсовета депутаты утвердили мажоритарную избирательную систему. За внесение поправок в Устав городского округа «Город Улан-Удэ» проголосовал 21 депутат, против - двое.