Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

2 и 3 мая в СМИ разошлась новость о том, что гендиректор Первого канала Константин Эрнст попытался застрелиться. Все издания ссылаются на один неавторитетный источник, пишет tjournal.

Днем 2 мая на сайте NewsStreet появилась запись «Константин Эрнст пытался покончить жизнь самоубийством», написанная со ссылкой на «источник в руководстве телекомпании, пожелавший остаться неизвестным».

В заметке говорилось, что гендиректор Первого канала после телефонного разговора с президентом Владимиром Путиным и председателем совета директоров «Газпрома» Алексеем Миллером якобы попытался застрелиться, но в итоге был госпитализирован с раной щеки и языка.

Как рассказывается в описании проекта NewsStreet, новости в блог могут добавлять его участники. Действительно, заметку о «суициде» Эрнста опубликовал пользователь Filistimlinius, который до этого написал одну новость — «Наконечники из урана поставляются из США в Украину».

Несмотря на явную ненадежность источника заметки, о якобы имевшей место попытке суицида Константина Эрнста сообщил ряд небольших российских изданий. Так, «Деловой квартал» рассказал об инциденте со ссылкой на «данные СМИ», попутно усомнившись в информации.

"Вообще-то информация о самоубийстве Константина Эрнста как-то не укладывается в голове. Да и вообще с чего вдруг мог достаточно уравновешенный и самореализовавшийся Константин Эрнст пытаться застрелиться"... "Однако, правда это или вымысел «желтых» СМИ пока неизвестно, так как в пресс-службе «Первого канала» отказываются комментировать данное сообщение, тоже касается и медиков".

«Деловой квартал»

Издание «Медианяня», пищущее о СМИ и шоу-бизнесе, тоже рассказало о попытке суицида Эрнста, усомнившись в новости одной строкой: «Надеюсь, что эта новость — фейк, и в ближайшее время получит опровержение. А вы как думаете?».

Питерский PiterTV удалил новость об Эрнсте (она осталась в кэше), а кировское издание «наВятке» выбрало интересный способ привязать ее к региону: отец Константина Эрнста Лев Константинович закончил Кировский сельскохозяйственный институт.

Новость активно подхватили украинские СМИ. О якобы имевшей место попытке суицида сообщили tv.ua, «Факты.ICTV», The Kiev Times, «Независимое бюро новостей», «Uainfo». Все они приводят не только саму «новость», но и цитируют строчку из исходного поста о том, что пресс-служба Первого канала и врачи отказались комментировать эту информацию.

Некоторые интернет-пользователи тоже допустили, что описанная новость действительно могла произойти — соответствующая запись даже вышла на первое место в топе ЖЖ.

Утром 3 мая главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов подтвердил, что новость на NewsStreet была «уткой».

В 2014 году в блогосфере уже расходилась другая ложная информация о Константине Эрнсте. Вечером 19 февраля один из пользователей рассказывал, что на гендиректора Первого канала совершили вооруженное нападение.

Тогда журналист Олег Кашин написал Эрнсту SMS-сообщение и убедился, что тот в порядке.