Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Прокуратурой Тарбагатайского района проверена законность договоров, заключенных между филиалом «Заудинский» ГБУ РФ ««Авиационная и наземная охрана, использование, защита, воспроизводство лесов» с одной стороны и Администрациями сельских поселений «Нижнежиримское», «Верхнежиримское», «Десятниковское», «Саянтуйское», «Заводское», «Болышекуналейское», «Тарбагатайское», «Куйтунское».

Договорами между указанными сторонами установлено, что исполнитель в лице глав муниципальных образований принимает на себя обязательства оказывать помощь заказчику в тушении лесных пожаров, кроме того, исполнитель обязан предоставлять людей, транспортные средства, технику для тушения лесных пожаров. Добровольцы обязаны приступать к тушению лесных пожаров по мере их обнаружения или по обращению заказчика, до прибытия специалистов.

В приложении к каждому из 8 договоров указаны данные пяти граждан-добровольцев, подлежащих привлечению к тушению лесных пожаров.

Указанные договоры противоречат требованиям федерального законодательства о порядке привлечения граждан к тушению лесных пожаров, ставя под угрозу их жизнь и здоровье.

Мобилизация трудоспособного населения для тушения пожаров может быть применена в случае введения чрезвычайного положения и в исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения и обеспечения аварийно-спасательных работ.

Кроме того, тушение лесных пожаров относится к видам деятельности, на которые требуется лицензия, за исключением деятельности добровольной пожарной охраны. Граждане, чьи данные указаны в приложениях к договорам, не состоят в общественном объединении пожарной охраны.

В представлении, внесенном по результатам проверки, прокурор района потребовал от директора филиала «Заудинский» ГБУ РБ «Авиационная и наземная охрана, использование, защита, воспроизводство лесов» Владимира Бакирова признать незаконными и расторгнуть указанные договоры.