Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Улан-Удэ 85% маршруток обеспечены оборудованием ГЛОНАСС. Это позволит уже в ближайшее время создать единый диспетчерский пункт, контролирующий общественный транспорт города, сообщили в пресс-службы администрации Улан-Удэ.

- Было принято решение о создании диспетчерской службы на базе службы контроля пассажирских перевозок города Улан-Удэ. Оборудование установлено, настроено и введено в действие, - сообщил на очередной планерке у мэра города начальник отдела организации пассажирских перевозок Александр Халбаев.

Процесс тормозит тот факт, что в республике еще не создана региональная навигационно-информационная система, на базе которой и должна строиться городская диспетчерская. Кроме того, на часть пассажирских автобусов было установлено китайское оборудование, которое система попросту не читает. Именно поэтому охват на сегодня составил не 100%, а только 85. По словам Александра Халбаева, сейчас в этом направлении ведется работа, и в ближайшее время все будет исправлено.

- Навигаторами оборудованы все маршруты города. В режиме онлайн мы видим движение маршруток, количество транспорта, скорость движения, местонахождение. И когда эти недостающие 15% будут оборудованы должным образом, мы будем видеть полностью картину города, - отметил Александр Халбаев.

На следующем этапе планируется установка информационных табло на остановках города. Подобные табло были установлены на трамвайных остановках, и, как отметили в Управлении транспорта, они прошли испытание низкими температурами этой зимой.

Кроме этого, есть возможность установить навигаторы на транспорт любой организации и в режиме реального времени получать информацию о его местонахождении.

Мэр Улан-Удэ Александр Голков отметил, что механизмы контроля за общественным транспортом города необходимо более тщательно отработать.

- Если остановился маршрут, если сход с линии произошел - как происходит замена, как вы связываетесь с теми водителями, которые оснащены оборудованием ГЛОНАСС? Когда у нас нарушаются интервалы движения в реальном времени - как вы все это регулируете? Мы с вами должны все это до мелочей отработать. Есть произошел сход с маршрута – тут же замена должна происходить. При этом водитель должен объяснить причины. Два раза без объяснения причин сошел – расторжение договора, - отметил мэр.

Также Александр Голков поручил уже в этом месяце провести презентацию нового диспетчерского центра и городским властям, и СМИ и общественности.