Президент РФ Владимир Путин подписал закон о запрете на нецензурную лексику в теле- и радиоэфире, а также кинопрокате. Официальный текст документа опубликован на портале правовой информации, пишет NEWSru.com.

Совет Федерации еще в конце апреля одобрил вызвавший шквал критики законопроект о запрете на мат в произведениях литературы и искусства, продукции средств массовой информации, на концертах, театральных постановках, зрелищно-массовых мероприятиях и в попавших в прокат кинофильмах.

Документ предполагает штрафы за организацию «публичного исполнения произведения литературы, искусства или народного творчества, содержащего нецензурную брань, посредством проведения театрально-зрелищного, культурно-просветительного или зрелищно-развлекательного мероприятия». Документ, в частности, запрещает использовать нецензурную брань «при показах фильмов в кинозалах», в театральных постановках, на открытии выставок, концертах, шоу и так далее. Определять слова и выражения, не соответствующие нормам литературного русского языка, будет «независимая экспертиза».

Штрафы для граждан за использование нецензурных выражений составят от 2 до 2,5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 4 до 5 тысяч рублей, для юрлиц - от 40 до 50 тысяч рублей. При повторном совершении правонарушения денежные санкции увеличиваются, также предусматривается приостановление деятельности предпринимателей на три месяца.

Добавим, что российские деятели культуры посчитали закон о запрете мата в произведениях искусства словоблудием, указывая на то, что матерная брань остается достаточно редким явлением в современном искусстве, но при этом присуща русской классической литературе и является своеобразным «зеркалом социума».