Прокуратурой Иволгинского района проведена проверка результатов антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов, проводимой органами местного самоуправления района в 2013 году.

Установлено, что в нарушение законодательства в администрациях Иволгинского района, сел Иволгинское и Нижнеиволгинское антикоррупционная экспертиза проводится некачественно. Прокурором района в адрес глав муниципальных образований направлено 32 отрицательных заключения в связи с наличием 56 коррупциогенных факторов.

Данные факты свидетельствуют о значительном росте коррупционных факторов (более чем в 3 раза по сравнению с 2012 годом), выявленных в проектах нормативных правовых актов, направленных администрациями указанных муниципальных образований.

Проведенный анализ показал, что органами местного самоуправления Иволгинского района в проекты нормативных правовых актов вносятся нормы, содержащие неопределенные, трудновыполнимые, обременительные или завышенные требования к гражданам и организациям, предъявляемые для реализации принадлежащего права; зачастую в проектах отсутствует порядок проведения отдельных административных процедур.

По результатам проверки прокурором района в адрес глав указанных муниципальных образований внесены представления об устранении нарушений закона. Представления рассмотрены и удовлетворены, 6 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.