Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Как ранее сообщал newbur.ru, на привокзальной площади Международного аэропорта «Байкал» заработала платная парковка. Общая площадь составляет около 6 тысяч кв.м, рассчитана на 140 парковочных мест. На въезде и выезде на остановочную площадку установлены шлагбаумы, и охрана аэропорта требует деньги с водителей тех машин, которые провели на парковке более 15 минут. При этом никаких обязательств по обеспечению безопасности припаркованных автомобилей аэровокзал не берет, о чем сообщает установленный при въезде щит с объявлением.

29 апреля руководство аэропорта выступило с официальным заявлением, что надзорные органы проинформированы о данных нововведениях. Кроме того, по словам директора аэропорта Алексея Киселева, участок привокзальной площади используется на законных основаниях, что регламентировано договором, заключенным между территориальным управлением Росимущества по Республике Бурятия и ООО «Аэропорт Байкал».

Однако в республиканском управлении Росимущества данную информацию опровергли и заявили, правовых оснований для взимания платы с автомобилистов у администрации аэровокзала нет, сообщает БГТРК. Администрация аэропорта действительно в начале года обращалась в ведомство с таким предложением, однако получила законный отказ, пояснил временно исполняющий обязанности руководителя управления Дмитрий Грудинин.

- ОАО «Аэропорт Байкал» обратилось в Росимущество по вопросу согласования аренды земельного участка в целях размещения платной автоматизированной парковки транспортных средств. Управлением был рассмотрен данный вопрос, и 23 января 2014 года было направлено письмо о том, что функционирование объекта «платная парковка» не представляется возможным на арендуемом земельном участке. Впоследствии, не согласившись с нашим ответом, открытое акционерное общество «Аэропорт Байкал» направило заявление, жалобу в прокуратуру, которая также была там рассмотрена, и дана правовая экспертиза нашему ответу, - рассказал он.

В Управлении Росимущества по Бурятии пообещали разобраться, на каком основании администрация аэровокзала, получив официальный отказ, все-таки перекрыла въезд на парковку шлагбаумами и стала взимать плату. Не исключено, что по результатам проверок аэропорту «Байкал» будет грозить судебное разбирательство.