Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Из-за консервации на Коневинском месторождении в Бурятии без работы остаются 453 человека, сообщил директор Окинского районного центра занятости населения Баир Сотников. С 1 мая работу Коневинского месторождения в Бурятии приостановили на полгода для проведения дополнительных геолого-разведочных работ по выявлению богатой руды. Предприятие оказалось непривлекательным для инвесторов.

Общая численность работников предприятия составляла 485 человек, 453 из которых сокращены. Остальные 32 человека, скорее всего, будут принимать участие в дополнительных работах, сообщает UlanMedia..

- В 2009 году такая ситуация уже повторялась во время кризиса, - рассказывает Баир Сотников. - Всех людей тогда сократили. Прошло время и их вернули, всех снова вызвали на работу. Мне уже бумаги об их сокращении пришли.

По словам директора местного центра занятости, шанса найти место работы в Окинском районе у сокращенных работников нет.

В начале мая ООО «Горная компания «Вертекс», которая является управляющей организацией ООО «Хужир Энтерпрайз» законсервировало работу по добыче золота на Коневинском месторождении. Отметим, что такая консервация предусматривает возможность возобновления работы при позитивном исходе дополнительных ГРР.

- За эти полгода нужно будет провести дополнительное изучение, в частности, буровые работы, разведочные для изучения и уточнения, - рассказывает главный геолог ОАО «Бурятгеоцентр» Валерий Батышев. - Если какие-то перспективы все-таки найдутся, то предприятие возобновит свою работу. Если ничего хорошего они там не увидят и не узнают, то могут вообще закрыть.

Главный геолог отметил, что у предприятия есть около 30% вероятности возобновления работы.

Добавим, что «Хужир Энтерпрайз» ежегодно перечислял в муниципальный бюджет около 30 млн руб, являясь одним из самых крупных налогоплательщиков в Окинском районе.