Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Одной из главных проблем рыбной отрасли является недостаточное финансирование, пишет «Байкал Финанс». Деньги нужны на техническое перевооружение, проведение научных исследований и на охрану водных биоресурсов. В то же время из бюджета Бурятии на стимулирование технического перевооружения отрасли в 2013 году было выделено 2 млн рублей, а в 2014 сумма урезана до 1 млн рублей.

Об этом рассказал председатель комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Александр Попов. Он принял участие в парламентских слушаниях «Государственная программа по развитию рыбохозяйственного комплекса. Реальность и перспективы».

Попов напомнил также еще об одной проблеме Бурятии - приватизации Востсибрыбцентра. До недавних пор именно эта организация занималась и научными работами, и воспроизводством рыбы. Однако в 2006 году началась приватизация предприятия, в результате чего на его базе образовали две новые организации: «Востсибрыбцентр», который занимается искусственным воспроизводством рыбы, и «Госрыбцентр», сотрудники которого занимаются научными исследованиями фауны Байкала.

- Приватизация предприятия не оправдала себя, не оказав положительного влияния как на организацию искусственного воспроизводства, так и на качество проведения научных исследований. Считаю, что «Востсибрыбцентр» нужно исключить из прогнозного плана дальнейшей приватизации на 2014-2016 годы, - заявил Александр Попов.

Кроме этого в ходе парламентских слушаний Александр Попов предложил директору Росрыболовства Илье Шестакову провести в Бурятии выездное совещание по проблемам рыбохозяйственного комплекса Байкальского региона.