Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

6 мая члены правительства Бурятии и представители мэрии Улан-Удэ обсудили план реализации проекта по подготовке 350-летию города. В частности, речь шла о реконструкции центральной части столицы Бурятии. Как сообщил генеральный директор ООО «Архитектурная мастерская «Проект Байкал» Бронислав Михайлов, планируется создать пешеходную улицу с мастерскими и торговыми лавками. Здания будут реконструироваться на улице Линховоина, сообщает «Восток-Телеинформ».

В ходе обсуждения глава республики Вячеслав Наговицын подчеркнул, что при планировании реконструкции необходимо учесть мнение туристов и сделать акцент на размещении в центре, наряду с мастерскими и лавками, гостиниц и кафе. Также глава предложил разместить в одном из зданий камерный театр. Михайлов, в свою очередь, озвучил предложение создать на исторической улице центр восточной медицины, детскую художественную студию, отдел краеведения городской библиотеки и музей.

Отметим, что на сегодняшний день часть квартир и домов находится в муниципальной собственности. Однако большинство принадлежит улан-удэнцам, многие, из которых не согласны переезжать. Городским властям, в связи с этим, рекомендовано продолжить с гражданами переговоры о подписании соглашений об освобождении помещений. В противном случае материалы будут направляться в суд. Эта работа должна быть завершена до конца мая.

Добавим, что Вячеслав Наговицын настоял и на скором выставлении недвижимых объектов, расположенных в будущем историческом центре, на торги для поиска инвестора, которые займутся их реконструкцией и реставрацией. Так в здании на Коммунистической, 5 планируется создать центр эстетической медицины. Для строительства объекта необходимы частные инвестиции.