Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Следователи провели обыски на Байкальском ЦБК в связи с возбуждением уголовного дела по факту сброса опасных веществ в шламонакопители комбината, сообщил «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона.

«С утра вторника на БЦБК шли обыски в связи с возбуждением уголовного дела по статье о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов (ст. 247 УК РФ). Предполагается, что комбинат в нарушение технологии сбросил в шламонакопители зеленый щелок — опасное вещество, которое может просочиться в почву и попасть в Байкал», — сказал собеседник агентства.

В пресс-службе регионального управления СКР подтвердили информацию об обысках на БЦБК, но комментировать ее отказались. Байкальский ЦБК в сентябре 2013 года прекратил варку целлюлозы, к апрелю этого года сократил большую часть персонала. Сейчас комбинат готовится к консервации производства и рекультивации отходов, накопленных с 60-х годов прошлого века. В настоящее время на БЦБК действует конкурсное производство.