Александр Радьков, около трех лет занимавший должность главы Ростуризма, отправлен в отставку указом премьера Дмитрия Медведева, сообщают «Вести.Туризм». В документе, датированном 5 мая, уточняется, что решение принято по просьбе самого Радькова. Слухи об уходе Радькова, которые появлялись и раньше, стали обсуждать с новой силой после опубликованного 22 апреля материала в «Коммерсанте», где замминистра культуры Алла Манилова фактически анонсировала его отставку, не назвав ее причин

Освободившееся место руководителя Ростуризма, по данным источников «Коммерсанта», может занять финансовый директор компании «Центр наукоемких технологий» Олег Сафонов, известный в первую очередь как топ-менеджер фондовой биржи РТС в 2003-2007 годах и как заместитель гендиректора по экономике и финансам Уралвагонзавода. Впрочем, как отмечает газета, кандидатура Сафонова вызывает недовольство ряда представителей президентской администрации. Зато на его стороне министр культуры Владимир Мединский, который и пригласил его на эту должность.

В упомянутой статье «Коммерсанта» отмечалось, что Радьков возглавил Ростуризм в июне 2011 года, когда агентство подчинялось еще Министерству спорта, туризма и молодежной политики. Через год, когда правительство возглавил Дмитрий Медведев, новым куратором ведомства стало уже Министерство культуры. Именно на 2012 год пришлась крупная реформа туристического законодательства. После громкого краха в январе того года туроператора «Ланта-тур вояж», когда в ситуацию пришлось вмешаться Владимиру Путину, на тот момент кандидату в президенты, Минкультуры подготовило поправки к закону «Об основах туристской деятельности в РФ».

Они, в частности, обязали всех операторов выездного туризма вступить в отраслевое объединение, единственная задача которого - сформировать компенсационный фонд, чтобы в случае краха туроператора или его партнеров оперативно вывезти туристов домой. Сейчас в объединение «Турпомощь» входит 2174 компании, размер фонда достигает 217,4 млн руб. Ни одной выплаты до сих пор произведено не было. Законодательная реформа повлияла на рынок и остудила горячие головы, считает президент группы «Натали Турс» Владимир Воробьев. Он напоминает, что после «Ланты» новых банкротств туроператоров, когда счет пострадавших шел на тысячи, не было.

Господин Воробьев указывает и на то, что при Александре Радькове Ростуризм стал оперативно реагировать на ситуации, которые могли угрожать жизни и здоровью российских туристов.

«Но для Ростуризма главной задачей было все-таки развитие внутреннего и въездного туризма, - цитирует Владимира Воробьева «Коммерсант». - В этой области достижения были сомнительны. В сентябре 2013 года на заседании правительства реализация федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 годы)» была признана одной из самых неэффективных. На тот момент на программу было выделено только 7,8% запланированных средств».

Руководители Ассоциации туроператоров России прокомментировали кадровые перемены в профильном ведомстве, выразив сожаление о том, что в Ростуризме не осталось ни одного специалиста из туриндустрии.