Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика» нарушила требования природоохранного законодательства, сообщили в пресс-службе Управления Росприроднадзора по Бурятии.

Общество владеет лицензией на право пользования недрами, выданной для добычи подземных вод используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения пансионата «Максимиха» в Баргузинском районе. Первой ведомственной проверкой выявлено невыполнение птицефабрикой двух предписаний, выданных инспекторами Управления в июле прошлого года. Так, она не выполнила условия лицензионного соглашения, в нарушение федерального закона «О недрах» не произвела отбор проб и их анализ в соответствии с графиком контроля наблюдений за качеством воды, а также не проводило в 2013 году наблюдения по пунктам лицензионного соглашения.

В ходе второй внеплановой проверки выяснилось, что отходы птицефабрики - куриный помет - складируются не только на специально оборудованной площадке, но и за ее пределами, на земле. Площадка на территории предприятия не оборудована в полном соответствии с действующими санитарными нормами и правилами. В результате почва загрязняется аммонийным азотом.

По результатам двух внеплановых проверок ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика» назначен штраф в размере 110 тысяч рублей. Материалы административного дела по факту невыполнения предписаний контрольного органа направлены мировому судье Октябрьского района г. Улан-Удэ для принятия правового решения.