Россия призвала киевские власти незамедлительно прекратить все карательные операции на юго-востоке Украины, так как эти действия только усугубляют ситуацию, заявил журналистам президент Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Швейцарской Конфедерации, руководителем ОБСЕ Дидье Буркхальтером, сообщает ИТАР-ТАСС.

Россия заинтересована в том, чтобы кризис на Украине разрешался как можно быстрее и с учетом интересов всех граждан этой страны, где бы они ни проживали, сказал глава государства. «Самое главное — это наладить прямой полноценный диалог между сегодняшними киевскими властями и жителями юго-востока Украины, в ходе которого представители юго-востока Украины могли бы убедиться в том, что их законные права в Украине будут гарантированы», — сказал Путин.

При этом, по мнению президента России, ситуация на Украине развивается по самому неблагоприятному сценарию, и виноваты в этом те, кто организовал государственный переворот в Киеве. В этой связи Россия просит сторонников федерализации перенести референдум с 11 мая на более поздний срок, чтобы создать для него условия, заявил Путин.

После смены власти, произошедшей на Украине в феврале 2014 года, в ряде городов на юго-востоке страны начались пророссийские выступления, сопровождающиеся беспорядками и захватами административных зданий. В частности, в Донецке после захвата областной администрации активисты объявили о создании «Донецкой народной республики». Они также объявили о проведении 11 мая референдума о самоопределении региона.

При этом во вторник, 6 мая, Верховная Рада Украины не поддержала законопроект «О проведении всеукраинского консультативного опроса 25 мая 2014 года». В администрации временного президента страны Александра Турчинова пояснили, что парламент принял такое решение из-за невозможности организовать референдум в условиях силовой операции, которую власти проводят в восточных регионах. По словам исполняющего обязанности замглавы президентской администрации, народного депутата от фракции «Батькивщины» Андрея Сенченко, власти сейчас не могут обеспечить безопасность членов избирательных комиссий и самих избирателей.