Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

До сих пор нормы, запреты и ограничения по ввозу-вывозу товаров физлицами, порядок перемещения товаров для личного пользования в Таможенном союзе определялись межправительственным соглашением между Россией, Казахстаном и Белоруссией от 2009 года. Но по международным договоренностям государства-участники Соглашения вправе эти нормы менять, пишет «Российская газета».

В межправительственном Соглашении под ограничения и запреты для личных нужд подпадают многие позиции, начиная от гражданского оружия до необработанных драгкамней, алкоголя, сигарет и табака. Вполне возможно, этот список будет для россиян расширен.

Что касается интернет-торговли, то сейчас действуют нормы беспошлинного ввоза товаров для международных посылок и интернет-отправлений. То есть без уплаты пошлин можно заказать товары на 1 тысячу евро, по весу - до 31 кг. Но, скорее всего, получив право регулирования, правительство пересмотрит порог беспошлинного ввоза товаров дистанционной торговли. Таможня предлагает сократить ввоз товаров без уплаты пошлин до стоимости в 150 - 200 евро, а вес беспошлинной посылки в одни руки уменьшить до 10 кг.

По данным ФТС, за 2012 год в Россию было импортировано 7 млн. посылок на 28 млрд. евро. При этом товар поступающий по почте, которые фирмы ввозят в Россию как физлица, не облагаются налогами. Соответственно, бюджет теряет миллиарды, а компании получают необоснованные конкурентные преимущества.

По новому закону потребители могут покупать в зарубежных интернет-магазинах сколько захотят товаров, но, превысив лимит, обязаны будут заплатить в бюджет пошлину. Таможенники с помощью новых технологий смогут отслеживать, на какие суммы граждане заказывают товары и сколько весят посылки. Для этого создана специальная электронная база данных.