Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Бурятская таможня передала орден Отечественной войны наследникам ныне покойного ветерана, изъятый в конце прошлого года у гражданина Китая в ходе таможенного контроля в аэропорту Улан-Удэ, сообщили в пресс-службе ведомства.

Орден Отечественной войны второй степени без каких-либо сопроводительных документов был обнаружен в ноябре 2013 года при таможенном досмотре багажа гражданина Китая, вылетающего рейсом Улан-Удэ-Манчжурия. Нагрудный знак был направлен в Восточно-Сибирское управление Министерства культуры РФ в Иркутске для идентификационной историко-культурной экспертизы, в ходе которой установлено, что представленный на исследование орден подлинный и является государственной наградой СССР.

В отношении гражданина Китая было возбуждено дело об административном правонарушении. В ходе административного расследования было установлено, что орден Отечественной войны второй степени №6511848 принадлежал Непогодьеву Илье Ивановичу, 1910 года рождения.

В апреле 2014 года Октябрьский районный суд Улан-Удэ признал гражданина Китая виновным в совершении административного правонарушения и постановил возвратить изъятую государственную награду сыну ветерана, который является его правопреемником.