Прокуратурой Иволгинского района выявлены факты использования бюджетных средств без проведения установленной федеральным законодательством процедуры торгов.

При проверке исполнения бюджетного законодательства установлено, что распоряжениями администрации Иволгинского района утверждены муниципальные задания «Иволгинской детско-юношеской спортивной школе» на строительство спортивного комплекса в селе Иволгинск, а также «Сотниковской средней общеобразовательной школе» на заказ экспертизы и разработку проектно-сметной документации на строительство детских садов в селах Иволгинск и Нижняя Иволга.

В нарушение требований закона, процедуры размещения муниципального заказа не проводились. Таким образом, действиями органов местного самоуправления был нарушен федеральный закон «О защите конкуренции», что привело к ограничению конкуренции.

По результатам проверки прокурором района вынесены постановления о возбуждении в отношении главы Иволгинского района Бимбы Дымбрылова и первого заместителя главы района Чингиса Мункуева дел об административных правонарушениях.

Постановлениями Управления Федеральной антимопонольной службы по Республике Бурятия указанным лицам назначен штраф на сумму 15 000 рублей каждому.

Кроме того, в отношении Бимбы Дымбрылова было возбуждено дело об административном правонарушении по факту утверждения муниципальных заданий «Детскому саду «Березка» на капитальный ремонт детских садов «Березка», «Рябинка» и «Вишенка».

Административные производства находятся на рассмотрении.