Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Волонтеры из Санкт-Петербурга подняли останки солдат из Иркутской области и Бурятии, погибших в ходе боев во время Великой Отечественной войны на северо-западе СССР. Бойцы были опознаны по медальонам, личным вещам и наградным медалям. Сейчас разыскиваются их родственники, пишет «Областная газета».

В частности, поисковики разыскивают родных красноармейца Матвея Михайловича Москвитина 1923 года рождения. Он родился в деревне Мандон-Куль Закаменского района Бурят-Монгольской АССР. На фронт был призван Закаменским райвоенкоматом.

Останки Москвитина обнаружены в мае 2006 года членом поискового отряда «Патриот» Александром Солнцевым в урочище Сыскное Пушкиногорского района Псковской области. Опознан по медали «За боевые заслуги» № 311803. На момент награждения был разведчиком 108-й отдельной разведывательной роты 182-й Сибирской дивизии. Сибиряк захоронен в июле 2006 года на воинском мемориале «Чертова Гора» в Пушкиногорском районе. Известно, что отец Москвитина также погиб во время Великой Отечественной войны.

Для подтверждения личностей погибших поисковики отправляли запросы в подольский военный архив. Также использовались материалы, размещенные в обобщенном банке данных «Мемориал», общедоступном электронном банке документов «Подвиг народа» и Всероссийском информационном поисковом центре.