Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В улан-удэнском дацане «Хамбын Хурэ», расположенном в поселке Верхняя Березовка, в тантрическом дугане Дуйнхор 1 мая начался величественный Дуйнхор хурал, сообщили в Сангхе России.

Традиционно, в соответствии с каноном, первые три дня были посвящены церемонии Сачог - предварительной части хурала перед построением песочной мандалы Калачакры и его свиты из 722 божеств. В данное время большая часть этой самой сложной и уникальной мандалы уже построена.

17 мая будет проведена еще одна церемония – ритуал подношения Божествам через огонь – Жинсрэг.

Возможность созерцания мандалы и поклонения божествам, пребывающим в ней, будет доступна в течение месяца. Совершение вокруг этой земной обители Калачакры почтительного обхода гороо дает возможность человеку обрести и накопить огромное количество добродетелей.

По окончании месяца мандала будет разобрана – длящийся всего лишь нескольких минут этот символический ритуал способствует развитию у человека важнейшего понимания невечности, непостоянства, непрочности и ненадежности материального мира. Часть разноцветного песка мандалы получат в дар все присутствующие, другую часть ламы поднесут Хозяевам Водной Стихии, через специальный ритуал Лусууд Тахилга.