Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Депутат Государственной Думы от "Единой России" Аркадий Пономарев предложил юридически закрепить значение понятия патриотизм, за посягательство на которое он предлагает взимать штрафы. Таким образом единоросс намеревается защитить детей от "искажения или отрицания патриотизма" в средствах массовой информации, пишет NEWSru.com.

Законопроект о внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" был зарегистрирован в Думе еще 8 мая. Согласно закону, под словом "патриотизм" Пономарев понимает "любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам".

Также он предлагает в перечень запрещенной к распространению в СМИ информации внести ту, которая "отрицает или искажает патриотизм". Как объясняется в пояснительной записке, "актуальность законопроекта связана с тем, что статистика, к сожалению, показывает: число патриотов в нашей стране неуклонно снижается. Так, по данным ВЦИОМ, в 2008 году патриотами считали себя 88% опрошенных, в 2010 - 84%, в декабре 2012 года уже 80%".

Законопроект, появившийся накануне празднования Дня Победы, раскритиковали множество экспертов, отмечают "Заголовки.ru". Так, глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, заявил, что воспитанию патриотизма среди детей поправки не помогут, зато из-за расплывчатости формулировок могут стать новым рычагом давления на СМИ и интернет.

Напомним, что за нарушение закона о защите детей от вредоносной информации предусмотрены штрафы: для физических лиц - от двух до трех тысяч рублей, для юридических лиц - от 20 до 50 тысяч рублей.