Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Депутат Госдумы России от Бурятии Михаил Слипенчук выступил с предложением создать госкорпорацию «Байкал» для управления уникальным природным ресурсом озера на условиях государственно-частного партнерства. Инициатива обнародована на заседании Высшего экологического совета, который состоялся в нижней палате российского парламента, пишет «Байкал-Финанс» со ссылкой на пресс-службу парламентария.

На заседании, организованном Комитетом по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы, обсуждалась тема «Состояние земельных и водных ресурсов. Законодательное обеспечение их рационального использования и охраны».

Механизмы частно-государственного партнерства применительно к озеру, имеющему статус Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, равно как и роль гипотетической госкорпорации «Байкал», в сообщении пресс-службы парламентария не детализируются. В информации нет сведений и о том, как отреагировал Высший экологический совет на предложение Михаила Слипенчука. А также о том, согласована ли такая инициатива с органами власти «байкальских» субъектов федерации.

К слову, она стала не единственной в его выступлении на Высшем экологическом совете. В числе других - создание единого федерального ведомства по управлению водным хозяйством страны. А также – разработка закона о природной ренте, который позволит решить застарелую проблему резкой дифференциации энерготарифов между Иркутской областью и Бурятией, в которой они сейчас в четыре раза выше, чем в соседнем регионе.