В кругах, близких губернатору Омской области Виктору Назарову, активно обсуждается приглашение в областное правительство экс-министра внутренних дел республики Бурятия Александра Зайченко, пишет СуперОмск.

Как сообщают источники издания, генерал-майору Зайченко якобы предложен пост начальника главного управления, которое координирует взаимодействие губернских властей с силовыми структурами. СМИ не исключают, что, в случае согласия войти в назаровский кабинет, Александр Зайченко очень скоро станет вице-губернатором.

Приглашение полицейского в вице-губернаторы может означать, что противостояние облправительство – силовики, которое волей или неволей инициировал первый вице-губернатор Юрий Гамбург («ЮГ»), завершается в пользу силовиков. Говорят, что именно «погоны» навязали свою креатуру Виктору Назарову. Правда, сами руководители региона в кругах близких друзей тужатся преподнести приход Зайченко как самостоятельное решение губернатора.

Александр Зайченко, вероятно, и станет тем куратором от правоохранителей, который вскроет «ЮГовские» коррупционные схемы и заставит чиновников умерить аппетиты. Тем более, что Зайченко слывет очень решительным человеком. Реформируя бурятскую полицию, он махом сократил 1 554 чиновника в погонах (22% штатной численности личного состава), освободив правоохранительные органы Бурятии от балласта из дармоедов. Однако при этом полицейских, работающих «на земле», было уволено всего 122. Не исключено, что с приходом генерала в облправительство без его согласия уже не будет приниматься ни одного серьезного решения, связанного с бюджетными тратами и кадровыми назначениями.

Добавим, что, в свою очередь, Бурятия со дня на день ожидает нового назначенца на высвободившуюся после ухода Зайченко должность министра МВД.