Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Более 1,5 млн рублей штрафов заплатило ООО «Артель старателей «Сининда-1» за нарушения в области недропользования и охраны окружающей среды. Восемь постановлений о нарушениях предъявили предприятию инспекторы Управления Росприроднадзора по Республике Бурятия в результате плановой проверки артели, проведенной в ноябре прошлого года.

Как отметили ведомстве, предприятие имеет несколько лицензий на право пользования недрами для добычи россыпного золота на нескольких участках. Договором к каждой лицензии установлен уровень добычи минерального сырья. При недостижении уровня в установленный срок право пользования недрами прекращается.

Между тем, «Сининда-1» не вышла на планируемый уровень добычи по двум лицензиям. Отсутствовал также Проект геологоразведочных работ по одному из участков недр в рамках лицензии, горнодобывающие работы здесь не начаты. Допущено и захламление земельного участка отходами производства, а лесные участки золотодобытчики использовали незаконно.

Кроме того, за первое полугодие 2013 года выбросы предприятия превысили 100 тонн загрязняющих веществ. При этом общество не имело специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух от стационарных источников.

Проверкой установлено 10 нарушений в области обращения с отходами производства. Предприятие также представило недостоверную государственную статотчетность за 2012 год и в течение нескольких лет не перечисляло в бюджет отчисления за негативное воздействие на окружающую среду.