Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии земли в ДНТ выдаются с нарушениями законодательства, сообщает пресс-служба Росреестра Бурятии.

Согласно порядку предоставления земли через ДНТ, нуждающиеся в улучшении жилищных условий граждане подают в органы местного самоуправления заявление о предоставлении садового, огородного или дачного земельного участка. На основе этих заявлений формируется список и определяется потребность в земельных участках. При этом одна семья может получить один земельный участок, размер которого не превышает 0, 25 га.

В ходе проведения правовой экспертизы документов Управление Росреестра по РБ столкнулась со случаями нарушения норм законодательства.

Так, в ДНТ «Лазурный» Тарбагатайского района у одного человека оказалось сразу 24 земельных участка. Причем, размер одного из них более семи гектаров, а другого – почти четыре гектара. А в ДНТ «Респект» Иволгинского района органы местного самоуправления предоставили гражданам землю на особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодьях, на которых допускается только ведение сельского хозяйства.

В адрес органов местного самоуправления упомянутых районов было направлено предложение привести земельный вопрос в указанных ДНТ в соответствие с законом. Также Управление Росреестра по РБ обратилось в Комитет Народного хурала РБ с просьбой конкретизировать возможность предоставления органами местного самоуправления одному члену ДНТ более одного земельного участка, превышающего возможный максимальный размер.