2 июня в Бурятской филармонии состоятся публичные лекции известных ученых и общественных деятелей – профессора Самдонга Ринпоче и профессора Роберта Турмана, пишет БМК со ссылкой на пресс-службу филармонии.

Будучи единомышленниками Далай-ламы, оба профессора подчеркивают интеллектуальную, философскую сторону буддизма для современных людей. По словам Роберта Турмана, «те люди, для которых буддизм в первую очередь религия, не способны использовать буддизм в его истинном назначении».

Напомним, что с 28 мая по 31 мая известные профессоры станут почетными гостями международной конференции «Буддизм в изменяющемся мире», которая состоится в Институте монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН.

После окончания конференции, 1 июня в Национальной библиотеке состоится презентация книги Роберта Турмана «Зачем нам Далай-лама? Его «деяние истины» в интересах Тибета, Китая и всего мира», написанной в 2008 году. В ней профессор Турман излагает многочисленные причины, почему Далай-лама так нравится людям, а также объясняет, что он заслуживает еще большего восхищения. Он говорит и о том, что мог бы сделать Далай-лама для Китая, Тибета и всего мира, если бы ему дали такую возможность, а также о том, каким мог бы стать Тибет, если бы его вернули тибетцам и Далай-ламе.

Его Преосвященство Самдонг Ринпоче выступит на презентации книги профессора Турмана с речью о Далай-ламе и тоже расскажет о смысле того, что мы с вами живем в эпоху Великого XIV Далай-ламы Тензина Гьяцо.

Соорганизатором визита профессора Турмана в Бурятию наряду с ИМБТ СО РАН является Фонд «Сохраним Тибет», который организовал в прошлом году его визит в Калмыкию и Туву.