Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В редакцию «Новой Бурятии» пришло письмо о том, что утром 13 мая в офисе генерального директора электросетевой компании «Энком», председателя общественного движения «Территориальные общественные советы» Сергея Иванова правоохранительными органами был проведен обыск.

Как говорится в тексте письма, «несколько человек в штатском из ОБЭП ворвались в кабинет Сергея Иванова и предъявили постановление на проведение оперативно-розыскных мероприятий». Свои действия сотрудники полиции обосновали распоряжением врио министра МВД по Бурятии Олега Калинкина, которое, судя из письма, было «датировано более чем месячной давностью - 7 апреля т.г.». В документе глава полиции распорядился провести «гласное оперативно-розыскное мероприятие по обследованию помещения компании «Энком»».

«Для выполнение спецоперации МВД направило шесть офицеров полиции. Цель которых, как сказано в постановлении, «установление дополнительных сведений и получение достаточных оснований для возбуждения уголовного дела»», добавляют в письме.

Сам Сергей Иванов называет визит полиции к нему в офис не иначе как «карательной акцией». Отметим, что накануне, 12 мая, им был обнародован текст обращения делегатов учредительной конференции Регионального общественного движения «Территориальный Общественный Совет», в котором они потребовали от президента России Владимира Путина отставки мэра Улан-Удэ Александра Голкова и главы администрации правительства Петра Носкова. По мнению делегатов, эти чиновники оказывают «жесткое противодействие в создании и регистрации независимых ТОСов на территории города и проведение линии на наращивание коммунальных платежей в угоду ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний».

- Я расцениваю эту операцию силовиков как акт устрашения. Вчера мы обнародовали обращение, а сегодня с утра нагрянула полиция. Я заявляю, что этими неуклюжими действиями нас не застращать, мы как отстаивали, так и будем отстаивать интересы народа, - подчеркнул Иванов.

Корреспонденты «Новой Бурятии» уточнили в министерстве внутренних дел по Бурятии, с чем была связана проведенная в офисе «Энкома» проверка. Выяснилось, что гендиректора компании подозревают в злостном уклонении от уплаты налогов.

- 13 мая сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Бурятии совместно с республиканским Управлением налоговой службы были проведены оперативно-розыскные мероприятия в офисе ООО «Энком» для проверки имеющихся сведений о неуплате налогов. В ходе мероприятий были изъяты документы, в том числе, и на электронных носителях, - сообщил в беседе источник издания в правоохранительных органах.

Более подробную информацию нам раскрыть отказались, ссылаясь на ее оперативный характер. Известно лишь то, что полиция продолжает проверку в отношении компании.