Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Минздраве Бурятии разрабатывается временный порядок транспортировки тяжелобольных пациентов, выезжающих на лечение за пределы республики. Соответствующее решение Правительственной комиссии вынесено по результатам проведенной проверки по факту смерти ребенка на борту самолета при транспортировке в Улан-Удэ.

Как отметили в правительстве Бурятии, данное решение повысит безопасность оказания медицинской помощи жителям Бурятии и позволит избежать подобных ситуаций в будущем.

По мнению членов Комиссии, из-за отсутствия четких рекомендаций для врачей, как действовать в таких ситуациях, врач, направленный в Новосибирск для сопровождения тяжелобольного ребенка, не смог правильно сориентироваться в сложившихся обстоятельствах. Кроме этого, прием-передача пациента состоялась на основании выписки из новосибирской клиники, при этом фактическое состояние ребенка, которое на тот момент не позволяло осуществлять транспортировку, документально зафиксировано не было.

Ранее зампред правительства Бурятии Владимир Матханов указывал на то, что «тяжелобольного ребенка нельзя было перевозить в Улан-Удэ. Даже несмотря на то, что врачи новосибирской клиники на этом настаивали».

В настоящее время, в соответствии с указанием главы республики Вячеслава Наговицына, в правительстве Бурятии готовится проект распоряжения о наказании сотрудников Минздрава, взявших на себя ответственность за транспортировку ребенка.