Комитет Госдумы по федеративному устройству и местному самоуправлению утвердил поправки к законопроекту о муниципальной реформе, рекомендовав нижней палате принять его во втором и третьем, окончательном, чтении 20 мая. В силу закон может вступить в начале июня. Как сообщил председатель комитета Виктор Кидяев, депутаты решили, что мэры все-таки могут избираться населением, однако окончательно процедуру голосования будут определять губернаторы, пишет газета «Ведомости».

Законопроект, подготовленный группой членов фракции «Единой России» во главе с Вячеславом Тимченко, был принят Госдумой в первом чтении 15 апреля. Главным его нововведением стало утверждение новой модели местного самоуправления - городского округа с внутригородским делением. В них предусматривалась отмена прямых выборов мэров и депутатов городских дум.

Из райсоветов предлагалось делегировать депутатов городских дум, а из них, в свою очередь, выбирать глав городов. При этом институт сити-менеджеров для этой модели предполагалось сделать обязательным. В настоящее время муниципальные образования делятся на несколько типов: на городские округа и муниципальные районы, которые имеют в своем составе сельские и городские поселения.

Реформа вызвала жесткую критику представителей многих регионов страны. В итоге в Кремле подготовили большой пакет поправок, и 15 мая члены профильного думского комитета их одобрили без обсуждения.

Поправки определили два варианта - многоступенчатые выборы или прямое избрание мэров и депутатов. Схему будут выбирать в регионах. На выбор предложено несколько вариантов. Городской муниципальный совет может создаваться из числа депутатов внутригородских районов, а может избираться населением на прямых выборах. В первом случае регионы могут ввести нормы представительства для районов в зависимости от их численности.

Способ наделения полномочиями мэров городов также определит власть субъекта Федерации. Способов в законопроекте прописано два - выборы населением или избрание депутатами городского совета из числа местных депутатов. Избранный мэр может возглавлять городскую администрацию, а избранный депутатами - не может: он станет главой горсовета, а исполнительную власть передадут сити-менеджеру. Субъект Федерации определит и источники доходов бюджета внутригородских районов в городах.

Значительная часть поправок соответствует тому, что предложил после первого чтения близкий к Кремлю Институт социально-экономических и политических исследований, сообщил заместитель руководителя института Александр Пожалов. Он назвал поправки рациональными и обоснованными, а также отметил, что законодательство не только предоставило вариативность регионам, но и добавило вариант, при котором мэр избирается народом, но остается главой администрации.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков раскритиковал принятые поправки, отметив, что теперь выборы мэров отданы на откуп губернаторам и они смогут единолично снимать мэров. Сам парламентарий предлагал избирать депутатов городской думы только напрямую и отменить институт сити-менеджеров. В свою очередь глава Екатеринбурга Евгений Ройзман высказал газете мнение, что реформа была придумана с единственной целью - отмены прямых выборов мэров.

Политолог Михаил Виноградов заявил, что законопроект изначально замышлялся как прогубернаторский, а его авторы хотели показать, что право решать отдается не федеральной и муниципальной власти, а регионам.