Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил, что к 2015 году регион на постоянной основе станет поставщиком сжиженного газа для Бурятии, пишет Газета РБ.

- За два года создали современнейший нефтеперерабатывающий завод, он у нас сегодня действует. Газогенерацию создали – 60 мегаватт. Строим газопровод. Построили дорогу в Усть-Кут и площадку к 2015 году по приемке сжиженного газа, который мы повезем в Байкальск, в Бурятию и в Читу с помощью Иркутской нефтяной компании. Это мощный инфраструктурный проект, - заявил Ерощенко.

Бурятия подписала соглашение с Газпромом еще четыре года назад, однако о газификации речи пока не идет. Как заявил в апреле тогда еще полпред президента в СФО Виктор Толоконский, это может занять 10 лет .

- Очевидно, что в стратегических перспективах какая-то часть Бурятии получает природный газ за счет прокладки магистралей, но сказать, что это произойдет скоро, я не могу. Это вопрос десятилетия, - пояснил полпред.

Не менее Бурятии в газификации заинтересованы и восточные соседи - Забайкальский край. Для региона рассматривается два варианта - продолжения газопровода «Сила Сибири» из Сковородино или транспортная доставка газа из Иркутской области и Республики Саха.

Транспортная доставка газа в Бурятию также может стать выходом из положения.

- Основной рост добычи природного газа, несмотря на ряд трудностей, неизбежно будет идти в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Газ появится на территории Иркутской области, Якутии, Красноярском крае, которые станут провинциями нового развития по добыче углеводорода, - подчеркивал Толоконский.