Накануне выборов депутатов Улан-Удэнского горсовета 14 сентября администрация города во главе с мэром Александром Голковым неожиданно вляпалась в грандиозный и дурно пахнущий скандал с противостоянием городскому общественному движению «Территориальные общественные советы». Причем, по всей видимости, в роли инициаторов конфликта выступили городские власти и, вероятно, представители республиканской власти.

Кульминацией скандала стала так называемая «карательная акция» в отношении компании «Энком», которую возглавляет Сергей Иванов. 13 мая в офис ООО «Энком» вошли сотрудники МВД РФ по Бурятии и предъявили постановление на проведение оперативно-розыскных мероприятий. По информации «Байкал daily», начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Бурятии Владимир Шаглаев пояснил, что «Управлением для проверки информации об уклонении от уплаты налогов в офисе ООО «Энком» по адресу: Улан-Удэ, ул. Борсоева, 7а, проведено оперативно-розыскное мероприятие, обследование помещений, зданий, сооружений, для обнаружения и изъятия документов, материалов, в том числе на электронных носителях». Как оказалось, мероприятие проводилось в соответствии с Федеральным законом о полиции и об оперативно-розыскной деятельности совместно с управлением Федеральной налоговой службы по Бурятии.

– Расцениваю эту операцию силовиков как акт устрашения, так как являюсь председателем общественного движения «Территориальные общественные советы», – рассказал «Новой Бурятии» Сергей Иванов. – Дело в том, что 12 мая на учредительной конференции общественного движения 56 делегатов, которые являются одновременно и активистами независимых ТОС, от имени 150 тыс. горожан потребовали отставки мэра Улан-Удэ Александра Голкова, главы администрации правительства Петра Носкова за антинародную политику, противодействие независимым ТОС и проведение линии на наращивание коммунальных платежей в угоду ресурсоснабжающим организациям и управляющим компаниям. В тот же день мы обнародовали обращение делегатов конференции к президенту страны Владимиру Путину с требованиями отставки Голкова и Носкова, а 13 мая с утра нагрянула полиция.

По словам Сергея Иванова, обыски в его кабинете и бухгалтерии продолжались более пяти часов. Однако обэповцы, которые сначала вели себя крайне вызывающе, уходили явно обескураженными. Сотрудники полиции, вероятно, искали хоть что-то, что позволило бы возбудить уголовное дело, но так ничего и не нашли.

– Затем у меня появились парламентеры от мэра Голкова и пытались объяснить «популярно», что не нужно заниматься ТОСами, общественным движением, – рассказал Сергей Иванов. – Они обещали, что если я пойду на соглашение с властью и, по сути, предам интересы людей, мне «ничего не будет». Затем в официозных СМИ, вероятно, чтобы оправдать эту «карательную операцию», была распространена лживая информация о каких-то миллионах неуплаченных моей организацией налогов. В этой связи мы заявляем, что, даже отрабатывая деньги по договорам с мэрией, нужно относиться к подаче фактов ответственно и не распространять ложь. У «Энкома» нет долгов по налогам. Это факт, и за это мы отвечаем. Как и факт то, что сразу после требования общественного движения «ТОС» отставки Голкова и Носкова меня, его лидера, начали запугивать «налетами полиции» и заказными статьями в СМИ. Теперь с нами происходит то, против чего жестко выступает президент страны Владимир Путин. А именно: попытка «кошмарить» бизнес. В нашем случае «кошмарить» пытаются не только бизнес, но, прежде всего, общественную организацию, за которой стоят десятки тысяч горожан. А это уже значительно серьезнее. Власти пытаются закатать катком административной машины право людей иметь собственное мнение и бороться за свои интересы.

Теперь о том, как это выглядит со стороны. Вот прошла какая-то конференция общественников, которые приняли некое обращение. Если бы все происходило как обычно – рутинно и обыденно, без острых реакций, то об этом событии мало кто из горожан бы узнал вообще. А если бы и узнали, то пожали бы плечами, ну борются какие-то люди за власть, ну и что.

Однако некто, видимо, решил сделать «пиар» конференции и направил против лидера этих общественников «административный каток» в виде сотрудников МВД. И это, можно сказать, идиотское решение мгновенно разогрело ситуацию и перевело его в скандальную политическую плоскость. Жители столицы узнали о довольно массовом противостоянии администрации города и группы таких же жителей, но организованных и сплоченных в ТОСы. Причем эти жители выступали против коррупции, за снижение коммунальных тарифов.

Возникает вопрос, если власть не может выступать лидером всех жителей и пытается, грубо говоря, «нагнуть» часть жителей Улан-Удэ, то что это за власть такая?

Александр Голков на очередном своем «пресс-завтраке» с журналистами ряда СМИ заявил, по информации «БМК», по поводу письма Путину с требованием о его отставке следующее. «Это личное дело тех людей, которые этим занимаются. Их действия однозначно связаны с выборами. Они приходили ко мне, предлагали свою технологию, я им отказал, на что они прямо ответили мне: «Мы будем вас мочить!». Там половина местных, вы их всех знаете прекрасно. Получается, что появляются люди, которые собирают паспортные данные. Это одна из технологий черного пиара, когда эти ресурсы продаются кандидатам от ТОСов группой избирателей. Мы всегда предупреждаем поэтому: «Не открывайте двери мошенникам! Опасайтесь того, что ваши паспортные данные окажутся в руках у людей, которые не занимаются созданием настоящих ТОСов, а будут вами торговать». Особенно предостерегаем пожилых. Таким образом, могут и кредиты оформить. Такие вещи уголовно наказуемы».

Мало того, что форма подобного пресс-завтрака имеет явный коррупционный оттенок, а комментарий мэра города является невнятным и запутанным, так Александр Голков подразумевает, что «тосовцы» это «мошенники». А вот как на это реагировал Сергей Иванов:

– Власти решили так: потребовали отставки Голкова – получайте! Но мы не из пугливых. Действия полиции мы будем опротестовывать, мы заставим ответить за произвол людей в погонах. Как заставим ответить господ Носкова и Голкова, которые, по-видимому, решили, что имеют монополию на власть, за наплевательское отношение к нуждам и мнению десятков тысяч горожан, за проводимую ими политику наращивания коммунальных платежей и имитацию общественного самоуправления! Вы пытаетесь идти войной против собственного народа, а именно против десятков тысяч горожан. Уважаемый господин Голков, вы заигрались – нападать на горожан и называть мошенниками 150 тыс. горожан опасно. Это недостойно звания мэра, это большой позор для вас! В истории Улан-Удэ еще не было факта, чтобы такое число горожан (а документы у нас юридически оформлены безупречно) выражали недоверие мэру. Вы превзошли всех! Мы эти документы уже направили в Москву и уверены, что федеральные власти сделают выводы как по поводу вашего политического фиаско, так и по поводу ваших методов борьбы с инакомыслием, с народным мнением.

Ситуация с этим громким общегородским скандалом будет развиваться, а «Новая Бурятия» будет за ней следить.