Продолжение. Начало.

Напомним, что в составе 4-го созыва горсовета среди 24-х депутатов заседают 13 «списочников» от 4-х партий: «Единая Россия» (5 депутатов), КПРФ (4 депутата), «Справедливая Россия» (3 депутата) и ЛДПР (1 депутат). Какие вновь нарезанные избирательные округа для своей новой попытки получить депутатский мандат выберут «списочники»?

Как вычислить депутата?

За основу прогноза возьмем следующую информацию:

1. К какому из старых округов был «прикреплен» тот или иной депутат-«списочник» для «исполнения наказов избирателей»;

2. О месте расположения общественной приемной того или депутата;

3. Схему «исполнения наказов избирателей» - информацию о том, где в последние два года открывались детские и спортивные площадки, построенные на «депутатские деньги».

Здесь пояснения требует то обстоятельство, что в период действия мандатов нынешнего созыва Улан-Удэнского Совдепа деньги на исполнения наказов избирателей в избирательных округах выделяются не только для «одномандатников», избранных гражданами в этих округах, но и для партийных «списочников». Последние раньше чувствовали свою некоторую ущербность по сравнению с «одномандатниками» и тоже страстно желали «пиариться» путем открытия детских площадок, построенных на деньги бюджета Улан-Удэ. Сегодня депутаты-«списочники» добились своего и каждый из них теперь прикреплен в тому или иному избирательному округу, где вместе с избранным от этого округа «одномандатником» имеет возможность демонстрировать избирателям свои «реальные дела» за счет бюджета города.

Бюджет наказов

Об интересной теме «наказов избирателей». В последние годы система их исполнения в столице Бурятии была до крайней степени унифицирована и обезличена. Независимо от того, какие наказы тот или иной депутат реально получил на своем округе, все «наказные» деньги централизованно идут через бюджет города на благоустройство придомовых территорий. Депутат только определяет месторасположение новых площадок на «своем округе».

Тем не менее, эта система остается вполне эффективным средством предвыборной агитации. Поскольку горожане часто вообще не помнят своих депутатов, не запоминают всех кандидатов на выборах, и многие избиратели голосуют просто «за детские площадки», то есть, за того депутата, который перед выборами сказал, что такую-то площадку в вашем дворе построили «на его деньги». Забывая о том, что любой другой кандидат, получив депутатский мандат, так же будет открывать эти площадки.

Кстати, чем ближе дата выборов 14 сентября, тем больше денег депутаты закладывают в городской бюджет на свой пиар, то есть, на «исполнение наказов избирателей». В 2012 году каждый городской депутат (и «одномандатник», и «списочник») «отчитывался» за строительство детских площадок на 1 млн рублей (общая «наказная» сумма в бюджете Улан-Удэ - 26 млн рублей), в 2013 году – на 1,5 млн рублей (общая сумма - 39 млн руб.). В 2014 году сумма «наказных» денег в городском бюджете составит уже 52 млн рублей (!). То есть, каждый депутат сможет непосредственно в период своей избирательной кампании представить нам, избирателям, свои «реальные дела» в виде открытия детских площадок уже на сумму в 2 млн рублей! За наш же с вами счет.

Округа для «Титана» и «Абсолюта»

Теперь о прогнозах будущих выдвижений действующих депутатов-«списочников». Начнем с «партии власти», во фракцию которой в горсовете входят следующие депутаты: мэр Улан-Удэ Александр Голков, вице-мэр и руководитель фракции «Единой России» в горсовете Михаил Ян, предприниматели Индира Шагдарова («Абсолют») и Вадим Бредний («Титан»), а также экс-директор ЛВЗ «Ливона», а ныне директор Улан-Удэнского института ж/д транспорта Юрий Бавыкин.

Проще всего прогнозировать выдвижение, так сказать, «бизнес-части» фракции ЕР. Скажем, Вадим Бредний по старой нарезке делил избирательный округ № 1 с «одномандатницей» Сэсэг Шабаковой (оптика «Сэсэг»), его общественная приемная находится на этом округе. Ныне 6 избирательных участков на Шишковке и на Лысой горе в районе центральной базы фирмы «Титан» (где находится офис бизнесмена Бредния), которые раньше входили в бывший округ № 1, нарезали новый избирательный округ. Именно по этому новому округу № 1, скорее всего, и выдвинется «титан»-депутат Бредний.

Из 10-ти открытых в прошлом 2013 году на бывшем округе № 1 детских площадок (открывали совместно депутаты Бредний и Шабакова) половина находится на вновь нарезанном для Вадима Бредния округе, а друга половина на новом округе № 2, где, скорее всего, будет баллотироваться сама Сэсэг Шабакова.

Похожий метод определения округа для выдвижения можно применить и для Индиры Шагдаровой, которая в этом депутатском созыве была прикреплена к избирательному округу № 13. Там «одномандатником» был Андрей Сухоруков, который сейчас пересел в кресло главы Октябрьского района и вновь баллотироваться в депутаты явно не собирается. Таким образом, на этой «свободной» территории бывшего 13-го округа Индира Шагдарова может присмотреть подходящий округ. Таковым, вероятно, станет новый округ № 26, куда вошли 5 избирательных участков (№№ 801, 802, 803, 809, 810) в густонаселенных 42-м, 43-м и 44-м микрорайонах в Октябрьском районе.

«Непредсказуемый» мэр

Сложнее будет сделать прогноз для главного в Улан-Удэ человека, мэра Александра Голкова. Депутат-«списочник» Голков в этом созыве делил с «одномандатником» Александром Иринчеевым старый округ № 4, куда входили раньше район Старой барахолки, поселки Кирзавода, Плодово-ягодный, Солнечный, Зеленый, Матросова, Площадка и Загорск. Именно в Загорске открывались в 2013 году от имени Голкова детские площадки. Казалось бы, именно здесь и должен вновь пойти на выборы мэр Улан-Удэ.

Однако в начале 2014 года у Голкова возникла серьезная проблема в лице бывшего мэра Геннадия Айдаева, который как былинный Тарас Бульба сделал шокировавшее горожан заявление в духе «я тебя породил – я тебя и убью». Геннадий Айдаев публично высказал намерение баллотироваться в горсовет по тому округу, по которому пойдет его "личный враг" Александр Голков. И хотя действующий мэр сообщил «Новой Бурятии» о том, что он не боится Айдаева и готов сразиться на выборах в избирательном округе «с любым соперником», в прессу просочилась информация о том, что Голков хотел бы «спрятаться» от Айдаева в закрытом округе № 30.

В этот новый округ вошли участки, расположенные в поселках Южный, Тальцы, а также на территории военных баз в гарнизонах Сосновый бор и Звездный. Отметим, что в Тальцах, Сосновом бору и Звездном возможности для предвыборной агитации и доступ кандидатов в депутаты в силу военной специфики сильно ограничен, а в поселке Южный находится закрытая исправительная колония УФСИН РФ по Бурятии, чьи сотрудники, как и их военные коллеги, традиционно голосуют за начальство «по приказу».

В таком специфическом округе, где к тому же за нынешнего мэра во время выборов будет активно агитировать соратник Голкова, - бывший депутат от этого округа, а ныне глава Октябрьского района Андрей Сухоруков (полковник, бывший военнослужащий частей в Сосновом бору, Звездном), - у Геннадия Айдаева практически нет шансов победить Александра Голкова. Поэтому такой ход Голкова, конечно же, желающего создать себе комфортные условия для переизбрания, можно было бы признать тактически удачным. И еще месяц назад можно было безошибочно вычислить новый «округ Голкова».

Но в середине апреля Геннадий Айдаев неожиданно сдался, заявив каналу АТВ о том, что отказывается от намерения баллотироваться в горсовет. Возможно, на такое решение Айдаева повлияла угроза возбуждения уголовного дела по скандальному случаю попытки самоубийства с помощью принадлежащей Айдаеву винтовки. Эту попытку совершил чабан, работающий на с/х ферме экс-мэра в одном из районов Бурятии. Таким образом, у Александра Голкова появилась возможность выбора, в каком округе ему выдвигать свою кандидатуру. Впрочем, более выгодных для себя условий, чем в 30-м округе Александру Голкову не найти.

По поводу отсутствия в военных гарнизонах детских площадок, построенных на «деньги Голкова», мэру тоже можно не беспокоиться. Тем более, что наверстать упущенное ему не составит труда, поскольку период избирательной кампании, а это летние месяцы, - самое хорошее время для открытия новых детских площадок. На это каждому действующему депутату, в том числе, и мэру Голкову в этом году выделена большая, чем в прошлом году сумма бюджетных денег – 2 млн руб. К слову, пик новой волны открытия таких площадок в Улан-Удэ можно с уверенностью прогнозировать аккурат к выборам в горсовет – в августе, начале сентября. Вероятно, все без остатка 52 млн рублей «наказных» денег будут героически освоены депутатами именно в этот короткий период предвыборной агитации.

Лидер фракции и новичок

Руководитель фракции «Единой России» в горсовете Михаил Ян, занимающий также пост заместителя мэра Голкова, вероятно, пойдет по новому округу № 10, который создан из шести избирательных участков бывшего 5-го округа. Этот округ «списочник» Михаил Ян раньше делил с «одномандатником» Сергеем Соколовым. В 2013 году они вместе открыли здесь (в поселке Восточный и в восточной части поселка Загорск) в общем сложности 10 детских площадок, 8 из которых сейчас приходятся на новый округ Михаила Яна.

Если не случится чего-то непредсказуемого со стороны мэра Голкова, то, в принципе, более-менее безошибочно можно спрогнозировать то, в каком округе будет выдвигаться депутат-новичок Юрий Бавыкин. Только в сентябре прошлого года он заменил в горсовете «впорхнувшую» в Народный Хурал Юлию Гыпылову. И сегодня у него «за душой» нет ни налаженных связей с избирателями, ни открытых детских площадок. Тем не менее, среди вновь нарезанных округов есть удобный округ и для Бавыкина. Это округ № 6, куда вошли 3 участка в районе поселка ЛВРЗ (Старая Барахолка, конец улицы Октябрьская, Лимонова) вместе с общежитиями института железнодорожного транспорта, поселки Кирзавода и 502 км. Именно здесь находится и железнодорожный институт, где работает директором Юрий Бавыкин, и его общественная приемная как депутата.