Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Министерство строительства и ЖКХ получило полномочия по регулированию похоронного бизнеса на федеральном уровне, сообщает Коммерсант. По информации издания, глава Минстроя Михаил Мень еще в апреле обратился с таким предложением к премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Представители профильных компаний, опрошенные изданием, одобрили эту инициативу. По их мнению, отсутствие федерального регулирования отрасли привело к тому, что рынок наводнили индивидуальные предприниматели, не подчиняющиеся никаким правилам. «Существование таких индивидуалов создает отрасли криминальный образ, поэтому государству необходимо вначале провести ревизию в этой части», — считает сотрудник одной из таких компаний.

В одной только Москве оборот похоронного рынка достигает десяти миллиардов рублей в год.

Ранее похоронную отрасль курировал Минжилкомхоз РСФСР, потом Госстрой и Росстрой. С 2000 года в этой области не было принято ни одной федеральной программы, а в 2003 году было отменено лицензирование похоронной деятельности. В этом же году был принят закон, по которому все вопросы по регулированию сектора перешли в компетенцию местных властей.

Напомним, ранее в Бурятии УФАС вскрыл сговор похоронного бюро с моргами республиканской столицы. Компания «Массив-Сервис» получала сведения от медиков о контактах родственников умерших и, как следствие, преимущество в конкуренции за заказы.