Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Республиканское отделение пенсионного фонда России выявило 13 фактов перепродажи жилья, приобретенного за счет материнского капитала. Владелицам сертификатов, прибегнувшим к незаконным схемам, теперь грозит уголовное наказание, пишет «Байкал-Финанс».

Работа по выявлению мошеннических схем при использовании средств материнского капитала ведется с начала действия программы по поддержке семей с детьми. За это время факты перепродажи жилья, купленного с помощью семейного капитала, выявлены в Северо-Байкальском, Заиграевском, Прибайкальском, Селенгинском и Хоринском районах республики и в Улан-Удэ.

Последняя проверка, организованная пенсионным фондом, обнаружила еще 13 фактов мошеннических операций. Обращения по каждому из них уже направлены в прокуратуру, а три эпизода уже стали поводом для возбуждения уголовных дел. В каждом из них фигурирует одна и та же фирма, которая занималась оказанием посреднических услуг владельцам материнских сертификатов (по информации из осведомлённых источников, этой фирмой является ООО «Байкал Капитал»).

Мошенники, которые действовали в Бурятии около года, привлекали владельцев материнских сертификатов и готовили фиктивные документы на приобретение жилого помещения. Средства владельцам сертификатов выдавались сразу, однако значительную сумму представители фирмы оставляли себе. Размер такой «компенсации» варьировался от 50 до 130 тыс рублей. После двух месяцев мошенники получали деньги еще и от ПФР.

Добавим, что использование материнского капитала для обналичивания трактуется законом как мошенничество. Владелица сертификата, согласившаяся принять участие в предлагаемых схемах, может быть привлечена к уголовной ответственности.