Столица Бурятии одной из первых в стране начала формировать свой бюджет по программно-целевому принципу. Этот подход подразумевает четкое и сбалансированное распределение бюджетных средств на основные проблемы города. Таковыми, по мнению мэра Улан-Удэ Александра Голкова, являются крайне отсталая сфера ЖКХ, проблемы с дорогами и лавинообразный рост сельского кольца вокруг города, пишет «Байкал-Финанс».

Как отметил мэр, постоянная ограниченность в финансовых ресурсах существенно влияет на параметры городского бюджета, а также на подходы к его определению. Город практически не имеет средств на перспективу и вынужден расходовать имеющиеся деньги на устранение текущих проблем, которых в городе немало.

- Только за 2013 год более 1 млрд рублей мы направили на решение вопросов в коммунальной сфере, состояние которой сегодня видится крайне отсталым. Кроме этого, сейчас мы имеем целый ряд нерешённых вопросов в системе дорожной и транспортной инфраструктуры. Вдобавок, просто критическая ситуация сложилась с расширением неблагоустроенного кольца сельских домов вокруг Улан-Удэ. На этом фоне наблюдается и общее ухудшение экологии в городе, - заявил Александр Голков.

Решать эти и другие вопросы в условиях «ужасающего» дефицита призван главный финансовый документ Улан-Удэ, который в нынешнем году на 85% сформирован по программно-целевому принципу.

Главное отличие от прошлогоднего бюджета, который также подразумевал выполнение целого ряда программ, заключается в серьезном сокращении задач, на которые будут выделяться деньги из казны. Всего таких направлений будет 10. Приоритетные программы должны затронуть сферы социального, экономического и научно-технического развития города. При этом, каждая из них концу года должна быть выполнена минимум на 90%.

- Все принятые программы просчитаны до копейки. Решить они должны только самые первоочередные проблемы для нашего города. Конечно, раньше от большого желания мы включали в бюджетный план выполнение существенно большего количества задач. Однако какой толк, если необеспеченные финансами программы выполняются только на 20%, 30% или 50%? Поэтому остались только те, которые просто обязаны быть максимально исполнены к концу года, - сообщил заместитель мэра Улан-Удэ Михаил Ян.