На судебном процессе по делу министра сельского хозяйства Бурятии Александра Манзанова объявлен, скорее всего, последний длительный перерыв перед финалом процесса – судебными прениями. Перед перерывом в суде были допрошены в качестве свидетелей заместитель председателя правительства Бурятии по экономике Александр Чепик и следователь Управления ФСБ России по Бурятии Александр Силин.

На последнее заседание суда, состоявшее сегодня, 20 мая, наконец-то, явился заболевший подсудимый Александр Манзанов. Учитывая обострившуюся было ситуацию на процессе, когда судья Сайдулла Хаджаев дважды выносил решения о принудительном приводе Манзанова в суд, подсудимый, по его словам, сам «отказался от госпитализации» и добровольно выразил желание принять участие в допросе важного свидетеля – Александра Чепика.

Основной вопрос, который гособвинитель Дарима Дугарова пыталась выяснить в ходе двухчасового допроса зампреда заключался в следующем. Действительно ли решения возглавляемого Александром Чепиком Координационного совета по инвестиционной политике при правительстве Бурятии (члены совета - все министры и руководители республиканских исполнительных органов власти) не являются обязательными при распределении финансовых средств, выделяемых агрофирмам Министерством сельского хозяйства республики в качестве господдержки?

Дело в том, что, как выяснилось, аферисты из «Сибирского огорода» получили по фиктивным документам деньги из бюджета республики, не будучи внесенными в реестр получателей господдержки. К тому же, это произошло еще до того, как «совет Чепика» принял решение об оказании господдержки этой сомнительной фирме. А решение (на якобы законном основании) принимало самостоятельно Министерство сельского хозяйства в лице министра Александра Манзанова.

Смысл ответов свидетеля Чепика сводился к тому, что он считает решение Манзанова о выделении господдержки «Сибирскому огороду» законным, так как постановления Координационного совета для Минсельхоза обязательными не являются.

После этого во время допроса следователя ФСБ Александра Силина выяснялись обстоятельства другого допроса, который Силин проводил с Александром Чепиком в ходе досудебного следствия во уголовному делу Манзанова.

В итоге федеральный судья Сайдулла Хаджаев, учитывая болезненное состояние подсудимого, отсутствие его московских адвокатов и другие обстоятельства, объявил перерыв в судебном следствии до 27 июня! При этом председательствующий предупредил, что на следующем заседании судебное следствие будет завершено повторным допросом свидетеля Светланы Петровой из Минсельхоза и приобщением в делу фотодокументов по итогам выездного заседания суда, которое проходило на Унэгэтэйской оросительной системе.

По настроению судьи участники процесса почувствовали, что ходатайств по рассмотрению других материалов он больше принимать не будет. Сайдулла Хаджаев попросил обе стороны процесса «приготовиться к судебным прениям» и выразил мнение о том, что «времени для подготовки предостаточно».

Скорее всего, судебные прения состоятся уже на следующем после 27 июня заседании, то есть, в понедельник, 30 июня.