Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Интернет-пользователи обратили внимание на различие в телерекламе шоколадных батончиков «Сникерс», предназначенной для российской и украинской аудиторий. Отличие было одно: упоминание СССР в ролике, пишет Tjournal.

17 мая в официальном канале Snickers Russia на YouTube появился рекламный ролик «SNICKERS® Футбол». В нем в ответ на выкрики футбольного болельщика судьи, игроки и остальные зрители начинают петь песню, призывающую съесть шоколадный батончик.

Можно заметить, что некоторые «фанаты», окружающие болельщика, одеты в футболки с надписью «СССР». Однако на украинской версии ролика, которая была опубликована еще 10 мая одним из пользователей (официального канала Snickers на Украине нет), надписей на футболках уже нет.

20 мая на различия указал у себя в Фейсбуке директор «Мегафона» по PR Петр Лидов. В комментариях к его записи указали, что актеры шевелят губами в такт русскоязычному тексту, а значит оригинальным, скорее всего, является именно российская версия рекламы.

Однако у обозревателя «Эха Москвы» Матвея Ганапольского нашлась другая точка зрения. В блоге на сайте радиостанции он заявил, что идеи для локализации глобальных продуктов «подсказывают местные пропагандисты». По мнению Ганапольского, именно власть повлияла на появление в рекламе «Сникерса» для россиян надписи «СССР».

«На футболках украинского варианта нет ничего, хотя могли написать «Слава Украине!» или «Без Бандеры нету счастья!» — ведь в Украине живут один бандеровцы, не так ли? Но не написано. Зато на российских футболках написано не «Россия» и не имя какой-то команды, а «СССР». Туда власть запихивает нас даже через сникерс», - написал журналист.

С чем на деле связано удаление надписей с футболок, неизвестно: компания Mars не выступала с публичным комментарием по этой ситуации. Оперативного комментария от представителей компании-производителя батончика получить не удалось.