Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Бурятия стала третьей в общероссийском рейтинге неплательщиков по кредитам. На каждого должника в республике приходится по 4,57 тысячи рублей. Эксперты объясняют этот факт падением доходов россиян на фоне роста инфляции и безработицы и высоким уровнем закредитованности населения, сообщает UlanMedia со ссылкой на агентство «Секвойя кредит консолидейшн».

Возглавляет тройку лидеров по просроченным кредитам жители Москвы - там средняя задолженность составляет около 5,5 тысяч рублей. На втором месте в рейтинге задолжников жители Подмосковья со средним долгом 4,6 тысяч рублей.

Между тем, Сибирский федеральный округ в целом не показывает столь удручающих цифр: по объему задолженности в целом он находится на предпоследнем месте, перед Дальневосточным федеральным округом.

В настоящее время на одного должника приходится почти 1,5 просроченных займа, на погашение которого часто уходит до 40% ежемесячных доходов. В такой ситуации банкам, возможно, придется ужесточить условия и требования к заемщикам, но пока такого тренда замечено не было.

С начала 2014 года просрочка по кредитам выросла на 17% и достигла почти 480 млрд рублей, причем такими темпами задолженность росла три года назад.

В целом по стране на начало мая эти цифры достигли 514,8 млрд рублей, рост с начала года – рекордные 17% (в 2013 году за первые четыре месяца данный показатель вырос на 14%, в 2012 году - 4,3%, в 2011 – 1,9%).