Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Бурятское УФАС признало «Росгосстрах» виновным в навязывании дополнительных невыгодных для страхователей услуг при оформлении полиса ОСАГО. Однако, как и на прошлом заседании, ответчики обвинили в навязывании «Фортуны-Авто» страховых агентов, пишет «Байкал Финанс».

- Мы признаем, что факты навязывания у наших страховых агентах были. Сейчас идет проверка всех агентских сетей, у них изучаются бланки полисов. Наказать мы их никак не можем, они не сотрудники, скорее всего мы, будем просто расторгать трудовые договоры с ними, - отметила представитель РГС Саяна Гомбоева.

Между тем, представители УФАС огласили результаты выездных проверок в «Росгосстрахе», их которых выяснилось, что сотрудники компании нарушают расчет страховой премии по коэффициенту «бонус-малус» за безаварийную езду. Почти всем страхователям ставится средний коэффициент - класс 3, коэффициент 1, что в среднем на 1,5-2 тыс рублей повышает стоимость страхового полиса.

Кроме того, проверка УФАС выяснила, что в офисе продаж не проверяются сведения техосмотра. Как правило, выписанный договор ОСАГО подразумевает, что автомобиль прошел технический осмотр. А РГС заключает договор полиса ОСАГО перед техосмотром, при этом умудряясь продавать его.

- «Росгосстрах» заключает со страхователями договор возмездного оказания услуг от имени ИП Будаева и выдает предзаполненную диагностическую карту, за эту услугу взимается плата в размере 795 рублей. При этом никаких платежных документов за оплаченную сумму страхователям не выдается, - сообщила представитель УФАС.

Таким образом, рассмотрев дело РГС по признакам нарушения, комиссия признала компанию виновной в нарушении закона о защите конкуренции, «выразившаяся в навязывании страхователем невыгодных и не относящихся к предмету договора ОСАГО условий. А также нарушившей установленный порядок ценообразования (о коэффициенте «бонус-малус»).

Комиссия в составе представителей УФАС и Нацбанка выдало компании предписание о прекращении выявленных нарушений. Не позднее 9 июня 2014 года предоставить возможность страхователям заключать договоры ОСАГО без навязывания допуслуг.А также при заключении договора учитывать понижающий коэффициент «бонус-малус» в соответствии с действующим законодательством.

Решение комиссии будет направлено уполномоченному для возбуждения административного правонарушения. К ответственности будет привлечено как юридическое лицо, находящееся в Москве, так и должностное лицо в филиале компании Бурятии. Таким образом, «Росгосстраху» грозит штраф от 300 тыс до 1 млн рублей.