Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

21 мая с визитом в Улан-Удэ прибыл премьер Большого театра, и.о. ректора Академии Русского Балета имени Вагановой, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству Николай Цискаридзе. Его приезд был приурочен к торжествам, посвященным памяти основателей бурятской школы балета Ларисы Сахьяновой и Петра Абашеева.

Цискаридзе принял непосредственное участие в открытии мемориальной доски с их именами на фасаде здания Бурятского республиканского хореографического колледжа.

- Я впервые в Улан-Удэ, поэтому мне приятно открывать эту доску. Наша страна огромная и ваш колледж находится на окраине. Я возглавляю балетную академию в Санкт-Петербурге, и мне вдвойне приятно слышать здесь имя Петра Абашеева, который был воспитанником данной академии, - поделился Цискаридзе.

Кроме того, народный артист России посетил круглый стол по проблемам и перспективам развития хореографического образования. Участниками данного мероприятия были заслуженные деятели культуры и искусства из разных городов России и монгольского Улан-Батора. На повестку дня были вынесены актуальные вопросы, связанные с повышением уровня хореографического образования.

Николай Цискаридзе увидел первопричину проблем училища в разобщенности окраин и центра.

- Все, что я наблюдал 20 с лишним лет, меня удивляло: вместо того, чтобы объединиться, все боролись за независимость. Боролись настолько сильно, что появились проблемы, которые сейчас обсуждаются, - подчеркнул он.

Цискаридзе напомнил присутствующим, что при федеральном Министерстве культуры специально для решения имеющихся трудностей был создан Совет по педагогическому образованию.

- Если у вас есть какие-то вопросы, нужно обязательно туда обращаться. И это касается не только хореографических училищ, но и школ, и консерваторий. Это создано для того, чтобы мы работали по одной системе. Если Москва и Санкт–Петербург разрабатывают какую–то программу, значит Новосибирск, Уфа, Казань и другие города обязаны делать так, как сказали мы, - добавил артист. - Чтобы что-то получилось, мы должны объединиться. Если вы будете играть в независимость, то потеряете со временем все. И наши китайские и корейские соседи, которые полностью переняли всю нашу систему образования и программы, уже опередили нас, что доказывают результаты международных конкурсов.

Вечером того же дня Цискаридзе выступил на сцене Театра оперы и балета в концерте «С любовью и навсегда…», посвященном 80-летию со дня рождения Петра Абашеева. В концерте также участвовали студенты Бурятского колледжа, а также воспитанники хореографических колледжей Уфы, Новосибирска, Якутска, Улан-Батора и академии русского балета имени Вагановой из Санкт-Петербурга.