Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Основатель партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров предлагает пересмотреть деление России на федеральные округа исходя из принципа экономической целесообразности, пишет «Коммерсант».

- В России давно назрела реформа укрупнения регионов на основе экономической целесообразности, но этот процесс долог и сложен. Существующий институт полпредства уже давно выполнил свою политическую задачу, и я предлагаю направить его на обслуживание экономической мобилизации - в первую очередь для обеспечения кооперации между территориями, что позволит придать новый смысл его существованию, - заявил миллиардер.

Прохоров считает, что «федеральные округа вовсе необязательно должны совпадать с границами субъектов РФ», и предлагает свою «нарезку».

- Оставив Западную Сибирь - прочно привязанную к европейской экономике - в составе Уральского федерального округа, следует выделить Полярный округ, отнеся к нему все территории, лежащие к северу от Полярного круга и объединенные Северным морским путем, а также логикой освоения экстремальных месторождений, особой северной природной средой и необходимостью учета потребностей коренных народов», - полагает он.

На Дальнем Востоке, по убеждению Прохорова, следует сформировать Тихоокеанский округ, включающий в себя восточные побережья и «ориентированный на формирование вектора развития в направлении Тихого океана, где стратегическим партнером могла бы стать Япония».

По мнению бизнесмена, на южных границах следует образовать Южно-Сибирский округ, который бы протянулся вдоль границ Китая и Монголии, «с задачей создания мощного промышленного кластера для защиты рубежей России и с возможной экономической экспансией на территорию Китая».

Оставшуюся часть Сибири, пишет Прохоров, можно объединить в отдельный федеральный округ, сконцентрировав там энергоемкие промышленные производства.

- Другой пример: в чем экономический смысл разделения юга России на федеральные округа: Южный, Северо-Кавказский, а теперь еще и Крымский? Очевидно - это один экономический округ, - уверен основатель «Гражданской платформы».

Как полагает Прохоров, в Сибири нужно добывать ресурсы в максимально возможном количестве и с наименьшими издержками.

- У нас в стране нет недостатка в рабочей силе: с неэффективных предприятий и из бюрократических структур можно высвободить 6-8 миллионов работников за 5-10 лет, - считает Прохоров.