Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский оказался в центре внимания из-за своих диссертаций. Представители «вольного сетевого сообщества «Диссернет», выискивающие плагиат в научных работах отечественных госслужащих, обнаружили массивные некорректные заимствования в двух политологических диссертациях Мединского - 1997 и 1999 годов, пишет NEWSru.com.

Сообщество провело свои экспертизы по каждой из научных работ Мединского. Например, согласно первому исследованию, в диссертации на соискание степени кандидата политологических наук 1997 года («Современный этап мирового развития и проблемы формирования внешней политики России»), заимствованы 87 страниц из 120. В качестве «материнской» работы используется диссертация научного руководителя Мединского - Сергея Проскурина.

При этом «Диссернет» корректно заявляет: «Это свидетельствует как минимум о неприемлемом с точки зрения академической этики сговоре Мединского с Проскуриным и членами Диссертационного совета». Далее говорится, что «совместных публикаций у Мединского с Проскуриным на тот момент не было - имелись лишь разделы, опубликованные Мединским в сборнике и в учебнике под общей редакцией Проскурина (но не в соавторстве с ним), причем их объем существенно меньше совпадающего куска текста».

«Вместе с тем обнаруженные в тексте Мединского некорректные заимствования из статьи Проскурина, опубликованной в 1996 году, хотя и невелики по объему, дают некоторые основания полагать, что именно Мединский пользовался работами научного руководителя, а не наоборот, - делают вывод представители «Диссернета».

В диссертации 1999 года на степень доктора политологических наук («Теоретико-методологические проблемы формирования стратегии внешнеполитической деятельности России в условиях становления глобального информационного пространства») заимствований меньше - экспертиза выявила 21 страницу.

«14 страниц из диссертации депутата Мосгордумы В.М. Круглякова (1998 г., научный руководитель - Проскурин С.А.), скопированы сплошь, безо всяких ссылок на автора, в отсутствие совместных публикаций с Кругляковым. Также в диссертации 1999 года имеются заимствования на семи страницах из работы немецкого профессора Кристиано Германа, сопровождаемые всего лишь двумя ссылками, которые скрывают от читателя фактический объем заимствований и их дословный характер», - говорится в заключении сообщества.