Исполнение земельного законодательства администрацией Баргузинского района проверила прокуратура. В результате проверки в деятельности Баргузинского комитета имущественных отношений выявлены грубые нарушения Земельного кодекса РФ, а также закона «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности» и муниципальных нормативных правовых актов.

Установлено, что с граждан требовали документы, не предусмотренные перечнем, а также документы, подлежащие истребованию в рамках межведомственного взаимодействия при предоставлении муниципальных и государственных услуг.

Проверкой выявлен факт предоставления бесплатного земельного участка инвалиду третьей группы, обратившемуся в администрацию района в 2009 году, только в феврале 2014 года.

Допускаются факты предоставления земельных участков в отсутствие необходимого перечня документов.
Установлены факты нарушения Баргузинским районным комитетом имущественных отношений сроков рассмотрения обращений, не принятия надлежащих мер по уведомлению заявителей о принятых решениях.

По представлению прокурора за допущенные нарушения законодательства виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.