Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Иркутске на этой неделе вышел в свет «Словарь говоров русских старожилов Байкальской Сибири», сообщает ОТР.

Его автор – Галина Афанасьева-Медведева. Материал она собирала больше 30 лет. Ей пришлось объехать почти полторы тысячи сел и деревень Иркутской области, Красноярского края, Бурятии и Якутии. Свои беседы со старожилами она записывала на магнитофон. Сейчас у составителя словаря появились последователи. Вот уже два года над собранием говоров работают еще 6 человек.

- Мы заходим в первую избу и начинаем разговор. Этот разговор может продолжаться три часа, и мы ничего не запишем. Бывает, этот человек, хозяин, не носитель вербальной культуры. Заходим в другой дом… Это огромное количество времени. Вот так собираем материал. И приоткрывается немножко тайна этой деревни. Мы слышим – «смольный». А что такое «смольный»? А это там, где гнали смолу, - рассказывает Афанасьева-Медведева.

Участники фольклорных экспедиций общаются со старожилами, охотниками, рыболовами, священниками. Узнают о традициях и жизни Прибайкалья. Поэтому в словарь, помимо определений, включены и целые рассказы коренных жителей, а еще фотографии. Уже вышло 12 томов этой книги, 13-й сейчас готовится. А вообще авторы собираются выпустить около 50 томов.