Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На аэродроме аэропорта «Байкал» установлено оборудование для отпугивания птиц – зеркальные шары, лазерный и акустический отпугиватели, сообщили в пресс-службе компании.

Оборудование размещено в зоне приземления воздушных судов и защищает территорию улан-удэнского аэродрома от пернатых.

По словам генерального директора аэропорта «Байкал» Алексея Киселева, столкновение воздушных судов с птицами может представлять серьезную угрозу для воздушных судов. Такая угроза может возникнуть вследствие появления вблизи улан-удэнского аэропорта несанкционированных свалок бытовых отходов. Напомним, что в марте этого года Администрацией аэропорта были направлены обращения в адрес Транспортной прокуратуры Республики Бурятия, сельских поселений «Гурульба» и «Нижняя Иволга» Иволгинского района республики о необходимости ликвидации свалок.

По словам помощника транспортного прокурора РБ Екатерины Шунковой, было проведено обследование территории, составлены акты и вынесено решение – устранить нарушения.

Так, в начале мая были проведены минимальные работы: рекультивирование бытовых отходов, что дало результат – птиц стало значительно меньше.

Лазерный отпугиватель наиболее эффективен в темное время суток или в сумерки. Устройство формирует специальный лазерный луч, который своим движением отпугивает птиц.

Зеркальные шары в любую погоду создают блики со всех сторон, которые видны издалека. Биоакустическое оборудование, позволяющее постоянно наблюдать за ситуацией, установлено в автомобиле сопровождения. При обнаружении орнитологической опасности производится мониторинг ситуации и в зависимости от степени угрозы автомобиль направляется на летное поле.

Наряду с установкой оборудования руководство аэропорта «Байкал» ведет активную работу с администрациями районов, прилегающих к территории аэропорта по ликвидации несанкционированных свалок. Поддержку в решении проблемы оказывает и Прокуратура Республики Бурятия.