Президент РФ Владимир Путин заявил во время своей поездки в Иваново 26 мая, что законы о местном самоуправлении должны быть приняты в России в течение ближайших шести месяцев. По его словам, муниципальная власть в городах должна быть максимально приближена к проблемам местных жителей, сообщает NEWSru.com.

Высшее руководство страны первоочередной задачей региональных властей считает налаживание диалога с местными жителями. Президент обратил внимание на то, что как в крупных, так и в небольших городах до 79% жителей не знают своих муниципальных депутатов.

- Результатом такой дискуссии должен стать закон об организации местного самоуправления в каждом субъекте Федерации. Думаю, что полгода - достаточный срок для того, чтобы обсудить и принять все необходимые акты во всех субъектах России, - заявил Путин.

Глава государства отметил, что в будущем депутатам «придется гораздо больше времени проводить на территориях, вплотную заниматься повседневными вопросами, активнее напрямую работать с людьми».

- Думаю, что меньше потребуется заседать в кабинетах городских и районных собраний или просто выступать перед СМИ, - подчеркнул президент.

В настоящее время деятельность органов местного самоуправления прописана в Федеральном законе N131. Путин заявил, что в этот документ были внесены изменения, которые позволяют создавать новые виды муниципальных образований в крупных городах.

- Создаются права и возможности для того, чтобы максимально приблизить муниципальный уровень власти в больших городах к жителям, к их проблемам, чтобы граждане принимали непосредственное участие в решении вопросов местного значения, в том числе и через территориальное общественное самоуправление, - пояснил Путин.

Поправки в ФЗ-131, по данным РАПСИ, глава государства подписал 26 мая. Однако в некоторых крупных российских городах местные власти уже взялись за реформирование системы самоуправления.