Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

9 мая в Республиканскую клиническую больницу в тяжелом состоянии, вызванном токсическим действием неустановленного на тот момент вещества, был доставлен 13-летний подросток. 22 мая потерпевший, не приходя в сознание, скончался.

Следствие установило, что в тот день подросток находился дома на территории одного из пригородных дачных поселков. Днем родители почувствовали резкий запах, исходивший от куртки сына. Обыскав ее, в кармане они обнаружили жевательный табак - «насвай».

За месяц до этого случая, родители уже находили у сына точно такую же табачную массу. Со слов ребенка он получил ее в своей школе от старшеклассников. В тот раз они провели с сыном строгую беседу. Повторно обнаружив «насвай», взрослые решили наказать подростка.

Мать, не задумываясь наперед о последствиях своих действий, якобы в воспитательных целях заставила ребенка съесть найденную табачную массу. Подросток взял «насвай» в рот, проглотил его и почти сразу же потерял сознание. У него произошла остановка сердца. Родители попытались провести реанимационные мероприятия, а затем отвезли сына в больницу, где через несколько дней ребенок, не приходя в себя, скончался.

В ходе проведенной экспертизы было исследовано вещество, которое проглотил ребенок. Следователи выяснили, что в состав «насвая» входили жиры, мел, известь, а также измельченные листья табака, содержащие значительные дозы никотина. В настоящее время для выяснения точной причины смерти назначено судебно-медицинская экспертиза, однако, вероятнее всего, остановка сердца подростка могла произойти из-за токсического действия никотина, попавшего в желудок и затем – в кровь.

В отношении матери погибшего возбуждено уголовное дело по факту убийства по неосторожности, проводятся следственные действия для установления всех обстоятельств происшествия.