Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

27 мая в Улан-Удэ прошла пресс-конференция c Его Преосвященством профессором Самдонгом Ринпоче и профессором Робертом Турманом. Это первый случай визита зарубежных буддийских мастеров мирового уровня. Самдонг Римпоче является не только вторым по духовному и общественному значению человеком в индо-тибетском буддийском сообществе, но так же, как и профессор Турман, другом Его Святейшества Далай-ламы XIV, послание которого будет прочитано во время церемонии открытия.

Главной темой конференции стала роль буддизма в современном мире, его задачи и обсуждение проблем, с которыми сталкиваются начинающие буддисты. Ведь, по словам Его Преосвященства, многие неверно трактуют буддизм, видя в нем только религию.

- Если понимать буддизм только как религию и не заниматься его изучением, не погружаться в его философию и не видеть в нем науку, вера может стать слепой. Пользы от нее не будет, - уверяет Самдонг Римпоче.

Профессор Роберт Турман своей главной задачей считает приобщение молодежи к культуре учения. Он уверен, что лучше всего познавать буддизм именно в молодости, когда ум ясен и еще не совращен жизненными обстоятельствами.

Также гости столицы рассказали, какие именно места они собираются посетить в Бурятии. В частности, они навестят Иволгинский дацан, озеро Байкал, где пройдет ритуал почитания нагов, и прибудут с визитом к Нетленному телу Хамбо-ламы Итигэлова и к Хамбо-ламе Аюшееву.

В рамках программы визита, 28 мая состоится пленарное заседание «Буддизм в меняющемся мире», на тему «Вызовы, стоящие перед тибетским буддизмом и тибетским сообществом в современном мире».